Мне понравился ответ одного из учеников:
«Меня в этом году никто не обижал, и я никого не обижала. Поэтому вины моей нет. Исправлять и улучшать мне нечего»…
Сразу оговорюсь, оно в том случае может так и есть. Но эта фраза привела к пониманию, что тему «откуда может появиться чувство вины» нам стоит обсудить. Разобраться в этом нужно. Это основной принцип целительства – хочешь победить – устраняй корень, а уже потом последствия.
Казалось бы, какое очевидное решение – не обижай никого, и не будет чувства вины. И одной энергетической проблемой меньше.
Но если бы всё было так просто…
Вы совершаете какой-то поступок, и его так или иначе осуждает другой человек. В свою очередь, вы реагируете на это осуждение и начинаете испытывать стыд или вину. Именно тут и подходит озвученное ранее «очевидное решение».
Кто навесил на вас это чувство? Другой человек своим осуждением? Нет. Внутри вас есть конструкция, которую можно назвать «моральный судья». Эта конструкция оценивает ваши поступки и сравнивает со своим "эталонным" значением. Правильно или неправильно, хорошо или плохо. Без эмоций – чистые факты и приговор.
Как формируется этот «судебный орган». Мы не рождаемся с ним. Это один из первых даров, которые приносят нам родители и близкое окружение. Они хвалят, восхищаются, ругают и критикуют, они довольны нами или разочарованы нашими поступками. Таким образом мы с рождения впитываем моральные нормы и убеждения этих людей. Те становятся базой наших убеждений, жизненных принципов, а также отношения к себе и другим людям.
Постепенно «судья» из внешнего мира переезжает в наш внутренний. Какую-то его часть мы осознаём и можем как-то трансформировать, управлять. Но со временем «моральный судья» всё глубже уходит на подсознательный уровень, тем самым определяя наши поступки, поведение и реакции.
Чтобы было нагляднее, вот пара примеров таких «установок», которые мы впитываем от взрослых:
• Ребенок, который воспитывается только мамой, несчастен • Родители должны всё своё время посвящать воспитанию ребенка • Надо молчать, когда взрослые разговаривают • Игры -бесполезная трата времени, лучше книгу почитать • Женщина должна заботиться об уюте, а мужчина добывать средства
И так далее...
Я не говорю сейчас о том, что там верно или нет. Я говорю о том, что подобные установки без сопротивления утрамбовываются в наше подсознание, не спрашивая, согласны мы с ними или нет.
И хорошо, если бы мы потом могли свободно достать этот список настроек, проверить и ненужное убрать. Пока мы доходим до такого уровня осознанности, большая часть установок уже прочно засели на уровне инстинктов и бессознательных реакций.
И именно они формируют нашу жизнь. И возникает резонный и пугающий вопрос:
Но вернёмся к теме беседы.
Вот этот уже подсознательный «моральный судья» продолжает оценивать наши поступки. И если мы сделали что-то «не так», выносится приговор, и мы испытываем чувство вины. Когда другой человек делает что-то вразрез с нашими настройками, мы обижаемся. Эта обида формируется в виде обвинения в том, что человек не соответствует вашим ожиданиям.
Мы начали с того, что для того, чтобы испытывать вину, не нужно делать кому-то плохо.
Всё верно. Для этого достаточно не соответствовать каким-то внутренним эталонным понятиям.
Родители растили вас как их «надежду» и «славного умного ребенка». Но ваша жизнь не похожа на воплощение той надежды. Вы научились не общаться с родителями, чтобы не помнить об этом. Но судья свой приговор вынес, и в вас живет чувство вины.
Вы с детства знаете, что детей растить нужно в полноценной семье, что ради ребенка можно и потерпеть. Но не потерпели, разошлись. И теперь, пусть и свыклись, приговор вынесен.
Мужчина в сорок уже должен семью иметь, и не знать проблем с её обеспечением, а за окном дома дерево уже до крыши доставать должно. Не так? Виновен.
И мы загоняем себя в эту гонку. В этот бесконечный судебный процесс. Стараемся соответствовать, оправдываемся. В долги лезем, чтобы прикрыть какое-то несоответствие. Чтобы выдохнуть. Но в итоге лишь усугубляем своё положение.
И за всей этой суетой мы забываем об ещё одном персонаже.
Параллельно с «внутренним судьёй» формировался ещё один участник истории – внутренний ребёнок.
Его главное отличие в том, что он является отражением нашего внутреннего мира. Он воспитывался нашими желаниями, инстинктами, чувствами и эмоциями. Эти чувства и эмоции являются индикаторами наших потребностей. Если мы чего-то не получаем, то реагируем – расстраиваемся, плачем и тп. Счастье, депрессия, апатия, гнев, любопытство – это всё наш внутренний ребёнок.
Что происходит с ним, когда приходит «внутренний судья». Он начинает испытывать отграничения. И чем дальше, тем таких ограничений больше. Одни формируются в нашем сознании как выводы из уже известных правил, другие поступают напрямую от окружения. Всякий раз, когда к нашим чувствам и желаниям проявляется неуважение, это негативно отражается на состоянии внутреннего ребёнка:
• Вот ещё! Что ты там себе выдумал? • Неприлично так смеяться, что о тебе подумают! • Тебе это не положено • Куда ты так разоделась • Ишь, чего захотел!
В итоге «ребёнок» живёт в неудовлетворенном состоянии, полном обиды и вины.
Беда в том, что даже сидя и читая эту статью, понимая, что с этим надо что-то делать, мы уже не в состоянии сами себе помочь. Не в полном объеме. Потому что некоторые установки уже неотделимы от нашего представления о себе. Они не осознаются уже.
Путь духовного развития даёт хорошую возможность начать исправлять ситуацию. Он выращивает в вас своего рода «внутреннего взрослого», который в состоянии и ребенка сдержать, где это нужно, и оценить нужность тех или иных ограничений в себе.
Путь этот неблизкий, чего уж скрывать. Но интересный и благодарный. Потому что изменения вы будете ощущать уже по дороге. Но вот эти энергии обиды и вины – они как паразиты, понимаете? Они еще долго будут налипать. И не важно вы обижаете кого-то при этом осознанно или нет. Там одних только подсознательных реакций хватит, чтобы разгребать и разгребать.
Мы поэтому так много внимания уделяем ежегодной медитации в Судный день. А теперь создали целый медитативный тренинг «Работа над ошибками. Убираем обиды и чувство вины».
Я не знаю человека, которому он был бы не нужен. И не знаю причин, по которым я не стал бы его проходить. Многократно проходить.
Нажмите на баннер, чтобы узнать о нём больше и оформить участие:
Как я разбился на мотоцикле и этой аварии я сломал ключ...
А что, если я скажу, что Подсознание вообще не мудрое, не...
Вы, наверное, заметили, что при постановке цели и движен...
Несколько правил, которые вам придется принять во вним...
Готовы днями и ночами заливать проблемы своей энергией...
Многим кажется, что работа - это что-то, что должно финан...
Комментарии для сайта Cackle